Alle Artikel

Paul-Gerhardt-Kirche Chorprojekt 2019

Eingetragen: Mi., 27.02.2019 - 13:00 // webmaster

Chor im GOTTESDIENST

Liebe Chorsänger und -Sängerinnen!

Wir machen wieder Musik!

Am Ostersonntag, 21.4.2019 wollen wir in der Paul-Gerhardt-Kirche den Choralsatz „Wohl mir, dass ich Jesu habe“ von J.S. Bach aufführen.

Haben Sie Lust, mitzusingen?

Wir üben den einfachen Choral in 5 Proben ein und führen ihn dann im Gottesdienst auf.

Dafür möchten wir Sie gewinnen.

Begleitet wird der Chor dann entweder mit Orgel oder von einem Streichquartett und Oboe.

Die der Geist Gottes treibt, die sind Gottes Kinder

Eingetragen: Di., 12.06.2018 - 14:05 // webmaster

Am Pfingstmontag feierten wir einen ökumenischen Gottesdienst zusammen mit der Gemeinde St. Johann und Pfarrer Schöpe unter der Überschrift:

Die der Geist Gottes treibt, die sind Gottes Kinder

Begleitet vom Posaunenchor begannen wir um 10 Uhr in St. Johann mit dem Gottesdienst, pilgerten zur Paul-Gerhardt-Kirche und feierten dort weiter.

Nach dem Gottesdienst saßen wir noch zusammen in der Sonne unterm Baum vor der Kirche. Dazu gab es Fleischkäs- und Käsewecken und Getränke.

Fastnacht – Fasching – Karneval

Eingetragen: Do., 23.11.2017 - 17:21 // webmaster

Die sogenannte „fünfte“ Jahreszeit

Vielleicht geht es Ihnen auch so: Man ist aktiv bei den Faschingsfesten dabei, steht als Zuschauer bei den Fasnetsumzügen oder sieht sich die Karnevalsumzüge im Fernsehen an. Aber woher kommen eigentlich die unterschiedlichen Begriffe und warum sieht bei uns Fasching anders aus als weiter im Norden? Ich habe mich ein bisschen schlau gemacht im Internet bei wikipedia und katholisch.de.

Kantatengottesdienst

Eingetragen: Mo., 20.11.2017 - 12:10 // webmaster

Mit großem Engagement hatte ein Projektchor unter Leitung von Thomas Meyer die Kantate „Wer nur den lieben Gott läßt walten” von Felix Mendelssohn in nur wenigen Wochen eingeübt. Im Gottesdienst in der Paul-Gerhardt-Kirche wurde sie dann in ergreifender Weise zur Aufführung gebracht.

Es war die Musik von Felix Mendelssohn, die zu uns predigte und uns das Gottvertrauen lehren wollte. In ihren Worten zeigte Pfarrerin Rittmann auf, wie Mendelssohn das Ringen um Gottvertrauen musikalisch verarbeitet hat.

Nachklang zum Mitarbeiter/innen Fest

Eingetragen: Mo., 13.11.2017 - 18:02 // webmaster

Ein Gläschen Sekt, gemischt oder pur und es ging hinein ins Vergnügen! Das war ein toller Abend mit über hundert Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern!

Für manche war es ein Wiedersehen nach Wochen oder Monaten, für einige eine interessante neue Begegnung, ein Kennenlernen gar und auf jeden Fall war es eine große Freude, mit allen zu feiern und ihnen zu Danken! Es war so Vieles in diesem Jahr, für das Frau Vollert, Pfarrerin Rittmann und Pfarrer Stricker von Herzen DANKE sagen konnten: all die großen und kleinen Aufgaben, die sie mit viel Sorgfalt und Mühe übernommen haben!

Seniorenfeier

Eingetragen: Sa., 28.10.2017 - 17:41 // webmaster

Bei schönstem Herbstwetter haben sich über 100 Senioren zum gemütlichen Zusammensein eingefunden. Die „Kraichgauer Steirer” spielten schwungvolle Melodien auf ihren Harmonikas und luden dazu ein, altbekannte Volkslieder mitzusingen. Das sorgte für Stimmung. Wie immer war die Bewirtung wieder bestens! Und so hatten wir einen unterhaltsamen und vergnüglichen Nachmittag.

Dialogtour 2017

Eingetragen: Do., 19.10.2017 - 10:11 // webmaster

Am 3. Oktober 2017 fand in Ludwigsburg die interreligiöse Dialogtour 2017 statt. Sie führte von der interreligiösen Kapelle des Klinikums zum Gebetsraum der alevitischen Gemeinde in der Osterholzallee und in die Erlöserkirche. Den Abschluss bildete das Friedensgebet in der Moschee der islamischen Gemeinde Ludwigsburg in der Solitudeallee.

Erika Molfenter - Ausstellung

Eingetragen: Di., 12.09.2017 - 11:49 // webmaster

Am 30. Juli wurde die Ausstellung der Bilder von Erika Molfenter in der Paul-Gerhardt-Kirche eröffnet. Der Gottesdienst zum Thema: "sehen-lernen", schöne Musik und die Vorstellung der Künstlerin bildeten den Auftakt. Die Bilder konnten den Sommer über in der Kirche betrachtet werden. Sie regten an, vor ihnen miteinander ins Gespräch zu kommen.

Wir freuen uns, dass Frau Molfenter uns 3 Bilder (im Foyer) geschenkt und einige Bilder als Dauerleihgabe gegeben hat. Ganz herzlichen Dank dafür!